跳到主要內容

臺南文化中心商標

Menu

最新消息

2023臺南美展得獎名單
112/06/28
2854

2023臺南美展吸引逾600件投件競逐

臺南美展歷史悠久,至今已舉辦超過40年。隨著疫情漸離,2023臺南美展的報名人數再創高峰,共627人投件角逐臺南美展各大獎項與81萬總獎金,收件數較去年成長20%,彰顯臺南在地藝術家蓬勃的創作活力!本年度美展六大類首獎與從中挑選三名「臺南獎」得主已正式出爐。臺南獎得主與作品分別為「東方媒材類」-郭諮蓁的「慈愛的大地母親Mercy Gaia」、「書法類」-尤振宇的「蝶戀花二首」以及「立體造型類」-林澤男的「星火燎原」。

臺南美展藝術創作者們投件作品於4月27、28進行初審,6月12日展開複審,投件作品的質與量不分軒輊,競爭非常激烈。文化局特聘學界教授、專業藝術家及藝評人等各類專家學者擔綱評審委員,評審團歷經多輪反覆票選與交鋒討論後,終於為本屆臺南美展評選出六大類徵選項目:西方媒材類、東方媒材類、書法類、攝影類、傳統工藝類及立體造型類中具代表性的傑出作品與臺南獎。

本屆臺南獎得獎作品「慈愛的大地母親Mercy Gaia」(東方媒材類),得主郭諮蓁,以山體表現大地慈愛的母親,呼應現代環保議題,表現出東方水墨的精神與超現實的意識表現,實為水墨上乘之作;「蝶戀花二首」(書法類),得主尤振宇,自墨色、用筆、行氣到空間結構其效果皆非常出色;「星火燎原」(立體造型類),得主林澤男,作品造型表現具想像力,樸拙中結合古典與現代精神,雖為陶藝作品卻能跳脫陶藝實用功能,素燒之美展露無遺,實屬耐人尋味之作。

另外西方媒材類、攝影類與傳統工藝類的首獎,分別由黃暄智以作品「沉淪」獲得西方媒材類首獎。其作品細緻有層次,表現形式具突破性,延伸透視多層次交織,色彩斑斕卻不雜亂,非常具藝術性;童立以作品「Living Room」獲得攝影類首獎。其作品以幽默小品的方式,展現疫情下的當代生活;。陳建智以作品「劍獅˙有禮」獲得傳統工藝類首獎,作品表現含蓄,用色典雅。
今年六大類徵選項目收件作品總數共627件,西方媒材類占218件、東方媒材類80件、書法類77件、攝影類106件、傳統工藝類48件及立體造型類98件。經審查後總計錄取150件,約佔總件數之23.92%。綜觀今年入圍之作品,其創作題材反映時代精神,科技虛實間的辯證對話,而內容橫跨自然的再現之外,更多現當代生活狀態的表達及呈現。

「2023臺南美展」得獎作品將於10月13日至11月12日,在臺南文化中心各藝廊展出。頒獎典禮也將於10月14日(六)下午2時,在「台糖長榮酒店」三樓嘉賓廳舉行,屆時歡迎獲獎者踴躍參加。
 

 

相關圖片
OPEN