跳到主要內容

臺南文化中心商標

Menu

最新消息

校外文化體驗計畫走出校園、文化to go 臺灣與世界相遇v.s探訪正義與勇氣之路
113/05/08
2915

校外文化體驗計畫走出校園、文化to go

臺灣與世界相遇v.s探訪正義與勇氣之路

迎接臺南400,臺南規劃涵蓋博物館、自然生態、史前文化及人權等跨域主題的10條路線,邀請100所國小、國中、高中共5000名餘師生參與活動,期待透過校外文化體驗,策動學子們與不同文化場館對話,同時藉由走讀汲取歷史養分,貼近這塊土地的歷史與人文風情。

「臺灣與世界相遇」路線串聯安平古堡、德記洋行、國立臺灣歷史博物館;「探訪正義與勇氣之路」路線,則引領學子走進國立臺灣歷史博物館、原臺南州會(臺南市二二八紀念館)、湯德章故居、原臺南刑務所、原臺南愛國婦人會館、原臺南警察署(臺南市美術館1館)、湯德章紀念公園、王育德紀念館。學子們循著前人腳步,走在「正義與勇氣」的路上。

臺南400的起點要從1624年說起;荷蘭人抵達安平並興築熱蘭遮城,揭開臺南及臺灣再次捲入全球大航海時代行列的序曲。熱蘭遮城乘載400年的歷史軌跡,從昔日戰略防禦的要塞,轉而成為今日的觀光勝地。城牆殘跡訴說著族群交流的歷史。學子們在導覽老師的引領下,重新認識眼前安平的歷史分量,也走進原英商德記洋行,見證清末臺灣曾寫下的外商貿易史。

課本裡學不到的知識,透過走讀,有了更深刻的體會;國立臺灣歷史博物館以「世界中的臺灣」為出發點,保存典藏臺灣文物也展示,每一檔展覽,都訴說悠遠的臺灣故事,面向世界發聲。學子們一路從400年前歷史場域走進當代場館,在導覽老師講解下,實地操作、體驗場館設施,歷史就在腳下。

臺南打開臺灣與世界的連結,前人奠基於這樣豐厚養分,拚搏出今天的自由土地。沿著原臺南州會(臺南市二二八紀念館)來到湯德章故居、原臺南刑務所、原臺南愛國婦人會館、原臺南警察署(臺南市美術館1館)、湯德章紀念公園、王育德紀念館,標誌的是一段荊棘的路程。

從曾是議會殿堂的原臺南州會,而今成為臺南市二二八紀念館;湯德章故居、湯德章紀念公園,訴說人權律師與二二八事件的淵源,每年二二八這天,都有一群人默默來此獻花悼念;王育德紀念館則表彰臺灣第一位臺語博士,同時也是白色恐怖受難者,「原來,這些場館都有故事!」以前經過卻不識,文化體驗引領學子們重新看待自己生活的城市,重新認識歷史。

OPEN