跳到主要內容

臺南文化中心商標

Menu

最新消息

校外文化體驗計畫走出校園、文化to go 自然史與考古人類史地質千層派v.s考古美食大探索
113/03/20
840

校外文化體驗計畫走出校園、文化to go

自然史與考古人類史地質千層派v.s考古美食大探索

以「美食」貫穿古今!配合文化部校外文化體驗,臺南策劃10條不同主題特色「校外文化體驗一日行程」,帶著學生走出校園,透過臺南豐富多元的場館館舍資源,2023年9月至2024年5月,共媒合100所學校、逾5000名師生啟動160輛專車,其中有2條路線更將美食緊扣考古,更讓學子直呼意想不到、驚呼連連。

「自然史與考古人類史地質千層派」帶領學生走進國立臺灣史前文化博物館南科考古館、左鎮化石園區,「考古美食大探索」串聯國立臺灣史前文化博物館南科考古館、隆田文資教育園區,2條路線都走考古路線,乍看跟美食無關係,但在專業導覽人員解說下,學生們進而了解,原來史前的人怎麼吃、吃什麼,而層層疊疊的地質,宛如千層派,導覽人員揭開一層又一層,即能窺見土地的故事。

南科考古館保存及展示南科遺址出土的文物,埋存的史前文化從距今約5000年到300多年前都有,是目前臺灣遺址密度分布最高、文化層序最完整且挖掘面積最大的地區,矗立在以科技產業為主的科學園區之中,讓學子都很訝異「知道南科很厲害,沒想到這裡還有考古遺址。」

左鎮化石園區則見證了菜寮溪出土化石,收藏距今約3000年前的左鎮人頭蓋骨,以及距今90萬年前到45萬年前的「早坂犀牛」,此外還收藏猛獁象、劍齒象、古鹿、鱷魚、貝類等海相和陸相生物化石,儼然是一座化石寶庫。

學生循著這個路線,體驗從史前一路走至當代,既探訪古人類頭骨也體驗新石器時代的食器文化,原來,看似出現在動畫的文物與亙古歷史,真實在腳下這塊土地上演。

隆田文資教育園區保留昔日四鐵共構的隆田轉運站,並透過改造工程融入大量互動裝置藝術在場館中,擁有全台最大、可互動的「嘉南大圳主題式沉浸劇場」,還涵蓋了北倉、南倉考古區及公共藝術區,此次路線結合特展「一探究竟:史前美食吃什麼」,引領學生們思考,如果穿越時空,史前人類每天都吃什麼呢?透過「吃」,作為進入遙遠時空的鑰匙,打開一扇想像力之門,學生們循著展覽腳步,探索、體驗史前人類如何準備日常生活每一餐,學生們參展後忍不住說,「自古以來,美食總能擄獲人心,原來,史前人類也不例外呢!」

OPEN