跳到主要內容

新化演藝廳商標

Menu

最新消息

【活動分享】大目降十八嬈、新化大坑尾擔飯擔 台南市定民俗2/24、25接力登場
113/02/22
149

F:自由時報〔記者劉婉君/台南報導〕

台南市定民俗文化活動接力登場,新化區大坑尾擔飯擔24日元宵節當天中午、晚上各1場;新化朝天宮大目降十八嬈民俗遶境25日舉行,新化區公所加碼百年宗教巡禮贈文創手提袋。

新化大坑尾歷史悠久,大坑聖母宮主委邱哲篇說,早期農村社會,當地農民收成時,彼此互相幫忙,會以竹簍及扁擔將點心挑到田間,給幫忙的人食用,演進成為迎神賽會及宋江陣出陣時,挑飯給隊員、藝陣、轎班、香客享用,展現農村居民的熱情,元宵節當天有82戶參與,分2場進行,會有鹹飯、竹筍湯等菜餚,3年1科,每科都有不少人參與。

朝天宮主委許滄淵說,新化主要道路有8條,相傳為「八卦蜘蛛穴」,新化中山路與中正路口就位於八卦中心,早期有蜘蛛精作亂傳說,庄民求助神明,舉行遶境祈安及夜祭,才恢復平靜,迄今已有逾百年歷史,今年適逢臺南400,更要擴大辦理,參加的寺廟有十幾間,包括台南大天后宮、安定蘇厝第一代天府真護宮,以及新化區7間廟宇,25日當晚7點會以吊車吊起一隻12公尺長的蜘蛛進行夜祭。

十八嬈遶境25日上午6點到下午4點舉辦,當晚7點在新化中山路與中正路口進行夜祭祈福法會,下午4點起有青年舞團、藝陣表演。

新化區長吳金喜指出,新化太子宮配合台灣燈會在台南,也有燈迎臺南400宗教祈福活動,公所也在民政局支持下,辦理百年宗教場所巡禮,民眾只要走訪新化朝天宮、武安宮、上帝廟、天壇護安宮、太子宮、觀音亭、清水寺、保生大帝廟等配合寺廟,於集章卡蓋上臺南400專用章,集滿8個創立百年寺廟戳記,就可到區公所換取限量臺南400文創麻布手提袋1個,數量有限,集章活動自24日起到3月30日止。

 

相關連結
  1. 新化大坑尾擔
OPEN